健康定食のご案内
一日人間ドックご受診のみなさまに、健康定食を無料提供しています。
50~60代男性の一日推定エネルギー量を基準に、エネルギー量、塩分量等を設定しています。
受付時に、メインディッシュ(主菜)を肉または魚からお選びいただきます。
12月3日(月)から、「冬メニュー」にかわります。 みなさまの健康を気遣った特別メニューを、ぜひご賞味ください!
共通メニュー
- 副菜1
- 炊き合わせ 黒糖味噌添え
- 使用食材
- かぶ、にんじん、椎茸、生揚げ、黒砂糖 他
- 副菜2
- 春菊の土佐酢和え
- 使用食材
- 春菊、えのき、かつお節 他
- 汁物
- すまし汁
- 使用食材
- はんぺん、ぶなしめじ、みつば
- デザート
- リンゴのコンポートと季節の果物(みかん)※果物の内容は変更することもあります。
- 主食
- 雑穀米(白米もお選びいただけます)
- 使用雑穀
- アマランサス、あわ、押麦、きび、ひえ
冬メニュー注目食材
春菊
がん予防の効果で知られる「βカロテン」や、風邪の予防に重要な「ビタミンC」など優れた栄養成分が免疫力を高め、
特徴的な香りの成分は自律神経を整えてくれます。
葉がピンとして緑色の濃いものを選びましょう。
1食の合計摂取量比較
- 肉メニュー「菜彩鶏のゆず胡椒焼き」
- 魚メニュー「タラのみぞれがけ」
- エネルギー量(kcal)
- 731
- 728
- たんぱく質(g)
- 26.8
- 28.4
- 脂質(g)
- 20.0
- 15.4
- 食塩相当量(g)
- 2.5
- 2.5
お気軽にお申し込み、お問い合わせ下さい
お電話でのお申し込み・お問い合わせ
受付時間 9時~17時(平日)
県北エリアの方 (人間ドックセンター)
019-637-1910
県南エリアの方 (県南センター)
0197-44-5141
人間ドックはインターネットからでもお申し込みを受け付けております。
人間ドック予約